室內設計聯盟 

2019-06-20 發布

許建國

私信

項目地點:安徽|合肥|蜀山半邊街
主要材料:鐵板|水磨石|水泥
主案設計:許建國
設計公司:合肥許建國建筑室內裝飾設計有限公司
完成時間:2017年

90年代末,在我生活的家屬大院門口有一家經營了30年的面館,小時候每個星期我都會去吃一次,直到我高中那年父親病重。母親在醫院里日夜照顧父親,年邁的奶奶在家中做飯,那時候我每天學畫畫晚上回來的很晚,有一天等我回家時,奶奶將我叫進房中,笑著很神秘的對我說:“大孫子!你過來看!”說著給我端來一個湯碗,上面還蓋著父親單位發的瓷碟,我揭開一看,是我最喜歡吃的牛肉拉面,奶奶看著我說:“快吃吧。”我看著面前熱騰騰的已經濃了的面,想起自父親住院我已經很久沒有去大院門口吃過牛肉面了,是奶奶心疼我,偷偷攢了錢想給我改善伙食,于是我連湯帶面吃的一點都不剩,我知道,那是世界上最好吃的面。
長大后,我越來越忘不掉兒時奶奶買給我的一碗面,是親情讓我們覺得食物仿佛有了記憶。現在,我將伴山面館帶進半邊街,伴著山的日出日落,時節更替,我想讓更多的人體會到,和重要的人一起,哪怕是一碗簡單的面條,也能品嘗出萬千味道,食物最終帶來的是陪伴。

——許建國
|伴山面館外觀|
合肥蜀山腳下的半邊街經設計師許建國改造之后,已然成為合肥最活躍的網紅街區之一。這一條原生態文化街區自成為蜀山森林公園會客廳以來,備受廣大市民喜愛,絡繹不絕的原住民、游客,能夠在這里通過一條街認識這座城市,尋找內心深處泛起的層層思鄉漣漪。合肥許建國建筑室內裝飾有限公司創始人兼設計總監許建國先生,當初在設計半邊街區時,將自己對這座城市的期許與設計理念熔鑄在一起,半邊街區的改造過程當中,他懷著對過往生活的情感執念,在半邊街中心段人流熙攘的位置設計了一家面館,將內心情感付諸于街區一花一草一木中。
面館的原建筑在半邊街施工階段已由原建筑單位建好,入戶臺階設置的不合理導致整個店鋪位置處于一排建筑的凹處,沒有很好的入戶空間,由于建筑本身的局限性,設計師許建國將建筑本身遺留的限制轉化為契機,將場地現有的建筑條件轉譯為新的建筑構成。
基地原有建筑只有一層,空間垂直向上為人字型頂部,整體空間趨于方正感。設計師在充分利用垂直空間增加二層之余,又利用建筑獨特的人字形頂增加了一個夾層作為休閑空間。空間設計運用黑色材質與墻面斑駁的水泥質感強調空間的利落性與現代性。
|伴山面館設計SU方案|
設計師通過減少空間的裝飾堆砌,保留材料的原生性設計手法,利用鋼板與水泥之間的碰撞延伸空間,使上下空間融為一體,整體建筑和諧統一,干凈利索,富有現代感。
|伴山面館改造后實景|
設計師許建國通過鋼板在原有建筑外立面增加一部分結構,通過建筑外檐的處理,不僅解決了原有建筑的不足之處,還使得面館室內空間擴大,室外區域也無形中多出一部分休閑空間,可供人們停留、小憩。面館的入戶樓梯處理手法運用登山的隱喻表達,參差不齊的臺階更像登山時腳下的凹凸不平,臺階中栽種的一棵老樹仿佛人們在攀登途中遇到的自然風景。
|伴山面館改造后實景|
|伴山面館二樓包廂改造后實景|
|伴山面館玻璃材質外立面|
設計師在面館建筑外立面運用了很多玻璃材質的處理手法,保留了建筑的通透性,熙熙攘攘的人群可以透過綠色植物掩映下的玻璃窗,隱隱約約看見室內溫暖柔和的燈光,哪怕夜色正濃,走進去,趁熱吃一碗面,在安詳的環境中稍作休息,繼續腳下的路。建筑內部的每一層空間劃分都進行過嚴謹而合理的推敲,每一層都承擔不同的功能。一層空間主要功能為后廚及開放性就餐空間;二層主要功能為有需求的顧客提供包廂就餐區域;三層作為二層延伸出來的夾層主要作為休閑空間使用。
|伴山面館一層開放就餐區|

|伴山面館一層窗邊座位|
一層開放性就餐空間圍繞面館后廚位置劃分為兩個區域,人們從入戶位置進來一眼望見的便是通透性強烈的吧臺區,食物的制作過程一目了然,人們可以根據個人喜好選擇感興趣的食物。開放性的就餐空間給不同的人們提供出多樣化的選擇,水磨石特制的長條形餐桌打破了人與人之間的距離感,營造出輕松愜意的就餐環境。
|伴山面館一層開放就餐區細節處理|
|伴山面館一層開放就餐區細節處理|
二樓作為包廂空間設計師通過設置隔門等手段進行空間過渡,建立了空間的私密性。僅有的兩個包廂功能較為靈動,既可以作為整體大包廂使用,又可以分離出兩個不同的獨立包廂空間,人們可以根據需要自由選擇。設計師在設計之初,考慮到不同需求使用者之間的人性化,在大包廂區域處設計了一面電視墻,配以一條長形桌,人們可以在這里進行簡單的會議討論、接待等事項。
|伴山面館連接一層與二層樓梯區域|
|伴山面館二層入口|
|伴山面館二層吧臺區|
|伴山面館二層包廂區|
|伴山面館二層包廂區|
|伴山面館二層包廂過渡區|
|伴山面館二層包廂區|
|伴山面館二層包廂區細節處理|
|伴山面館二層包廂區|
|伴山面館二層包廂區窗臺座位|
設計師通過鋼板與水泥之間的融合搭配營造出整個面館空間體系的灰黑色質感,搭配親切柔和的木制家具,在暖黃的燈光氛圍烘托下,剛柔并濟凸顯出空間的記憶性,人能夠在這樣的空間中靜下來細細品味氛圍的敘事性與記憶的悠長感。三樓作為休閑空間,溫暖宜人的燈光搭配木制家具,音箱中緩緩流出舒緩高雅的音樂,壁爐里升起裊裊的火苗,人們可以在像家一樣的靜謐氛圍中進行溝通洽談、聊天。
|伴山面館二層到三層臺階處理|   
伴山面館,蜀山無二山相伴,卻只守與山水情從未忘記。設計師許建國通過伴山面館表達出對味蕾的尊重,是可食的記憶。設計者期望來往的人們,來伴山面館坐坐,在喧囂的城市生活背后中享受一份寧靜。

設計師接單入口 找優秀設計師

許建國

私信

全部評論
沙發
Licy.。 2019-6-20 12:04
回復 支持 反對

板凳
scgclarse 2019-6-20 12:05
很棒的設計,學習了
回復 支持 反對

4樓
_______,歪 2019-6-20 14:42
回復 支持 反對

5樓
18256590772 2019-6-20 17:26
我以前學校旁邊啊 等我年底去合肥一定去看看
回復 支持 反對

6樓
小小塞牙人 2019-6-21 15:51
厲害了,喜歡
回復 支持 反對

7樓
2243040083 2019-6-23 09:08
太棒了,謝謝樓主
來自android客戶端來自android客戶端,點擊下載APP!
回復 支持 反對

8樓
生當為人杰 2019-6-23 14:03
細節處理的厲害,學習
回復 支持 反對

9樓
我才是小高 2019-6-24 10:40
細節處理很重要
回復 支持 反對

小小宇哥 2019-6-24 11:20
很有個性的設計,感謝分享
回復 支持 反對